Analisis Desain Tangga Hidrolik Untuk Keselamatan Menaiki Unit Excavator Liebherr R9100 - Ahmad Faisal Dwi Rohmawan; Nurhadi Nurhadi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Kerusakan pada tangga alat berat rawan terjadi karena tangga pada spesifikasi unit terpasang pada chasis yang cenderung bertabrakan dengan material tambang sehingga mudah rusak. Tangga dengan bawaan unit juga menyulitkan kegiatan service dan memiliki potensi terjatuh dan terpeleset. Tujuan penelitian adalah mendesain tangga hidrolik pada unit excavator Liebherr R9100 dengan analisis perhitungan tangga hidrolik. Metode pengujian dengan melakukan perhitungan pada variasi sudut operasional tangga sebesar 1250, 1300, 1400 dan 1450 serta penambahan beban sebesar 0kg, 50kg dan 80kg sehingga diketahui tekanan oli dan daya pompa yang dibutuhkan agar piston cylinder dapat menggerakkan tangga hidrolik untuk posisi memanjang atau memendek. Hasil analisis pada penelitian berupa desain tangga hidrolik dengan analisis perhitungan tekanan terbesar pada sudut 1350 dengan penambahan beban 80kg sebesar 35,57 bar sedangkan untuk tekanan terkecil pada sudut 1300 dengan penambahan beban 0kg sebesar 32,577 bar. Daya pompa terbesar pada sudut 1350 dengan penambahan beban 80 sebesar 1,375 HP sedangkan daya pompa terkecil pada sudut 1300 dengan penambahan beban 0kg ebesar 1,26 HP.