Pembuatan Aplikasi Mobile Untuk Meningkatkan Proses Pemasaran dan Penjualan Hasil Urban Farming, Kelurahan Balearjosari, Kota Malang - Rangga Pahlevi Putra; Ririen Prihandarini; Choirul Anam (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Urban farming merupakan sebuah konsep inovasi dalam dunia pertanian yang memanfaatkan lahan sekitar rumah maupun pekarangan dengan menanam sayuran maupun buah-buahan yang menghasilkan hasil organik dengan model polybag, sistem hidroponik, sistem vertikultur, maupun tabulampot yang mulai diterapkan di beberapa kota besar. Kota Malang merupakan salah satu kota yang banyak memanfaatkan lahan sempit di sekitar rumah untuk digunakan sebagai saran urfam. Salah satu kawasan yang memiliki lahan urfam di Kota Malang adalah Kelurahan Balearjosari, Kecamatan Blimbing dengan nama Urfam Alam Lestari. Dari proses survei yang dilakukan oleh tim pengabdi, kelompok tani Urfam Alam Lestari memiliki beberapa lahan dalam satu RW dengan beberapa variasi hasil urfam seperti sayur dan buah. Namun dari sisi pemasaran dan penjualan hasil panen ditemukan kendala yaitu kurangnya media pendukung untuk memasarkan dan menjual hasil panen secara digital. Pemasaran belum bisa dilakukan secara masif karena hanya terbatas menggunakan WhatsApp grup. Maka dari itu tim pengabdi memberikan solusi dengan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan metode pelaksanaan meliputi diskusi, perancangan media pemasaran dan penjualan, pelatihan dan pendampingan serta evaluasi. Pemanfaatan aplikasi mobile sebagai media pemasaran dan penjualan merupakan solusi yang ditawarkan tim pengabdi untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh mitra. Sehingga dengan adanya solusi tersebut diharapkan bisa mempermudah mitra dalam proses memasarkan dan menjual hasil panen sehingga kondisi perekonomian masyarakat sekitar bisa meningkat.