PROBLEMATIKA PEMBANGUNAN DAERAH KEPULAUAN DALAM PERSEPKTIF KEADILAN - Edi Kurniawan; Indrawan; Anggri Dwi Nata; Muhiri; Azmi (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Pembangunan merupakan suatu proses perubahan ke arah yang lebih baik melalui upaya yang dilakukan secara terencana. Keadilan yang hakikatnya merupakan sendi dari sebuah perdamaian sudang barang tentu menjadi suatu yang mutlak adanya jika ingin mewujudkan sebuah kesejahteraan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan menggunakan tinjauan terhadap Teknik studi kepustakaan. Studi kepustakaan dilakukan berkaitan dengan buku-buku, bulletin, jurnal-jurnal, bahan/situs internet, dokumen. Simpulan Problematika Pembangunan Daerah Kepulauan Dalam Persepktif Keadilan (Studi Kasus Pulau Rempang), antara lainnya Pertama, melakukan koreksi dan perbaikan terhadap kondisi ketimpangan yang dialami kaum lemah dengan menghadirkan institusi-institusi sosial, ekonomi, dan politik yang memberdayakan. Kedua, setiap aturan harus memposisikan diri sebagai pemandu untuk mengembangkan kebijakan-kebijakan untuk mengoreksi ketidak-adilan yang dialami kaum lemah. Ketiga, upaya mendahulukan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Hidup (AMDAL). Keempat, pemerintah harus memposisikan diri sebagai dinamisator, kemudian beranjak dengan melakukan pergeseran secara rasional menuju pada peran katalisator dan secara berangsur-angsur berperan menjadi fasilitator. Kelima, pemerintah harus mendepankan dahulu nilai-nilai keadilan, kepentingan masyarakat, data atau pengetahuan, undang-undang atau regulasi.