ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) UMKM GALAMAI TEK TAM DI KOTA PAYAKUMBUH - Lucky Mahesa Yahya; Maulidini Adha; Dedi Firmansyah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi yang berpotensi membuka lapangan kerja dan menawarkan layanan ekonomi yang luas kepada masyarakat. UMKM berkontribusi dalam mempromosikan kesetaraan, meningkatkan pendapatan individu, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berkontribusi pada stabilitas nasional. Selain itu, UMKM sebagai salah satu tumpuan utama perekonomian nasional, memperoleh peluang, dukungan, perlindungan, dan pengembangan yang cukup besar sebagai komitmen untuk memberdayakan sektor ekonomi kerakyatan, tanpa mengabaikan peran usaha besar dan badan usaha milik negara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan survei langsung terhadap pemilik usaha. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang didasarkan pada filosofi postpositivisme, yang digunakan untuk penelitian dalam kondisi ilmiah dimana peneliti sendiri sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dan analisis kualitatif menekankan makna. (Sugiyono: 2018) Meski begitu, UMKM Gelamai Tek Tam secara tidak langsung telah menerapkan supply chain management, sekaligus delivery ke lapangan. Semua kegiatan tersebut meliputi kegiatan pembelian dan outsourcing, ditambah fungsi lain yang penting untuk hubungan baik antara pemasok dan distributor. Gelamai tek tam merupakan usaha kecil menengah yang berlokasi di kota Payakumbuh, UMKM ini bergerak di bidang usaha kuliner tradisional. Gelamai tek tam sudah berdiri sejak tahun 1950.