SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH PASAR RAKYAT ATAPANGE KECAMATAN MAJAULENG KABUPATEN WAJO SULAWESI SELATAN - Safrina Safrina; La Ode Muhamad Sety; Jumakil Jumakil (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Sampah merupakan suatu benda baik dalam bentuk cair maupun padat yang sudah tidak dapat digunakan kembali. Kuantitas sampah di Indonesia setiap tahunnya selalu meningkat, menurut Kementrian Negara Lingkungan Hidup (KNLH) Tahun 2021 mencapai 38,5 juta ton pertahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di Pasar Rakyat Atapange, Kecamatan Majauleng, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan penelitian yaitu Koordinator Pasar Rakyat Atapange, Koordinator Persampahan, Petugas Pengangkut sampah, dan Pedagang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemilahan sampah belum dilakukan oleh sumber penghasil sampah/pedagang sesuai jenisnya. Pengumpulan sampah dilakukan dengan memilah sampah kemudian dimasukkan kedalam karung. Tidak adanya wadah penampungan sampah sementara yang disediakan melainkan hanya menggunakan kardus bekas, karung bekas atau kantongan kresek bagi sedikit pedagang. Pengangkutan sampah pasar dilakukan oleh petugas cleaning service dan pengangkut sampah dengan menggunakan arco/gerobak dorong dan mobil dump truck khusus pengangkut sampah dari TPS menuju TPA. APD yang disediakan hanya, kaos tangan, sepatu boot dan masker. Untuk proses pendaur ulangan sampah tidak dilakukan di pasar ini, sampah plastik dan sejenisnya hanya dikumpulkan dan dijual. Proses pengelolaan sampah di Pasar Rakyat Atapange belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Daerah Kab. Wajo No. 10 Tahun 2015 khususnya pada proses pemilahan, TPS tidak disediakan, APD tidak lengkap dan tidak ada proses daur ulang sampah.