IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN GAMBARAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG MINUMAN ES JERUK PADA WARUNG MAKAN DI KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Maryam Iskandar; Harleli Harleli; Nurmaladewi Nurmaladewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Salah satu jenis minuman yang populer saat ini dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah minuman es jeruk. Minuman merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme juga menjadi salah satu mediator yang baik dalam penularan penyakit. Salah satu mikroorganisme yang sering menjadi kontaminan minuman adalah bakteri Escherichia coli. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Kendari pada tahun 2021 jumlah penderita diare yang dilayani di fasilitas kesehatan sebesar 2.296 kasus yang tersebar di 16 Kecamatan di Kota Kendari. Berdasarkan data puskesmas Mokoau pada tahun 2021 tercatat sebanyak 95 kasus diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli dan mengetahui gambaran higiene sanitasi pedagang minuman es jeruk pada warung makan di Kecamatan Kambu Kota Kendari tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 18 sampel minuman es jeruk sebanyak 17 sampel teridentifikasi bakteri Escherichia coli dengan persentase 94,4%. Sebanyak 18 pedagang minuman es jeruk pada warung makan di Kecamatan Kambu Kota Kendari tidak memenuhi syarat dalam penerapan higiene sanitasi dengan persentase 100%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu kualitas minuman es jeruk sebagian besar tidak memenuhi syarat karena teridentifikasi bakteri Escherichia coli >0 per 100 mL sampel dan seluruh pedagang minuman es jeruk tidak memenuhi syarat dalam penerapan higiene sanitasi.