Evaluasi Strategi Peningkatan Pelayanan Transportasi Publik melalui Pembayaran Elektronik pada Bus Trans Jogja - Maya Hesti Saputri; Muhammad Eko Atmojo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pembayaran elektronik pada bus trans jogja sebagai upaya dalam meningkatkan pelayanan transportasi public di Daerah Istimewa Yogyakara. Penelitian ini diteliti dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terbagi menjadi empat dimensi, pada dimensi Context terdapat keselarasan antara tujuan dan apa yang di inginkan dan dibutuhkan masyarakat sehingga adanya pemabyaran elektronik ini dapat dikatakan tepat. Pada dimensi input dalam hal sumber daya manusia (SDM), sarana dan prasarana, anggaran serta strategi yang digunakan sudah tepat. Pada dimensi proses pembayaran elektronik pada bus trans jogja ini terlaksana sesuai dengan yang direncanakan melalui sosialisasi, arahan cara pemabyaran sampai pelaksanaan pembayaran. Dalam dimensi Product, pembayaran elektronik belum sepenuhnya berdampak karena kurang meratanya sosialisasi dan arahan cara pemabyaran elektronik yang berujung pada minimnya pengguna pembayaran elektronik sehingga tujuan dalam hal kemudahan dan biaya yang lebih murah belum dapat dirasakan oleh seluruh pengguna bus trans jogja.