HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMBU-TUMBU JAYA KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nova Lianti; Ruwiah Ruwiah; Jafriati Jafriati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Kasus diare di Indonesia adalah masalah yang sangat besar dimana permasalahan ini merupakan permasalahan kesehatan yang masih terjadi di masyarakat dan memiliki tingkat angka kematian yang tinggi, terutama dikalangan balita. Data Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya menunjukan bahwa tahun 2019 terdapat 283 penderita diare, tahun 2020 terdapat 224, tahun 2021 terdapat 467 penderita. Berdasarkan data tersebut, Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya sebagai lokasi dengan jumlah diare tertingi dibandingkan kecamatan lain di Kabupaten Konawe Selatan. Tujuan untuk dapat mengetahui adanya hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesma Tumbu-Tumbu Jaya tahun 2022. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel dalam penelitian yang di peroleh dengan Teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi dan wawancara mengunakan kuesioner dan selanjutnya dilakukan analisis univariat dan bivariat. Hasil Hasil uji statistic pada tingkat signifikasi α = 0,05 diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara sumber air bersih (ρvalue = 0,000), pengelolaan sampah rumah tangga (ρvalue = 0.000) dan saluran pembuangan air limbah (ρvalue = 0,000). Tidak ada hubungan antara pengelolaan air minum (ρvalue = 0,416) dan ketersediaan jamban keluarga (ρvalue = 0,121). Kesimpulan: dari penelitian ini ada hubungan sumber air bersih pengelolan sampah rumah tangga, saluran pembuangan air limbah dan keberadaan vektor penyakit yang menjadi media transmisi penyebab diare yaitu Tikus, Kecoa, Lalat dan nyamuk. Diyakini meningkatkan insiden kesakitan dan kematian akibat diare pada balita. Dengan kejadian diare pada balita untuk itu perlu partisipasi masyarakat serta Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya dalam penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat.