HUBUNGAN KONDISI FISIK LINGKUNGAN, KEBIASAAN MEROKOK, DAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA DI LABORATORIUM PT. ANUGRAH HARISMA BARAKAH KABUPATEN BOMBANA - Nurul Azzikien Hasmuroah; Jumakil Jumakil; Irma Yunawati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Tekanan darah merupakan tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri ketika darah tersebut dipompa oleh jantung ke seluruh tubuh. Semakin tinggi tekanan darah maka semakin keras jantung itu bekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan intensitas kebisingan, intensitas pencahayaan, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol dengan tekanan darah pada pekerja di laboratorium PT. Anugrah Harisma Barakah Kabupaten Bombana Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional study terhadap 85 sampel yang dipilih dari seluruh populasi pekerja menggunakan teknik total sampling. Data penelitian ini dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan anatara intensitas kebisingan (p-value = 0,046), intensitas pencahayaan (p-value = 0,046), kebiasaan merokok (p-value = 0,009) dan konsumsi alkohol (p-value = 0,001) dengan tekanan darah pada pekerja di laboratorium PT. Anugrah Harisma Barakah Kabupaten Bombana Tahun 2022. Kesimpulan penelitian ini yaitu semua variabel bebas yang diteliti berhubungan dengan tekanan darah pada pekerja di laboratorium PT. AHB Kabupaten Bombana.