The school principal's efforts in strengthening the ethics of digital citizens - Alda Dea Franciska; Sutrisno Sutrisno; Hadi Cahyono (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui upaya Kepala Sekolah dalam penguatan etika warga digital di SMK PGRI 2 Ponorogo. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan hambatan dalam melaksanakan program penguatan etika warga digital di SMK PGRI 2 Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian campuran yang didalamnya termuat tentang study literatur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kegiatan wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan teknik interaksi data yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, serta penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.upaya kepala sekolah dalam penguatan etika warga digital melalui; a)penyediaan sumber daya teknologi, sarana dan prasarana digital yang memadai. b) membuat tata tertib terkait etika warga digital di lingkungan sekolah. c)peningkatan spiritual terkait etika warga digital. 2.faktor pendukung dan penghambat, adanya faktor dukungan yang diantaranya; saling menjaga privasi, meningkatkan kesadaran beretika digital, penggunaan teknologi yang bertanggung jawab, serta pembuatan aturan tata tertib sekolah tentang Etika Digital. Adapun faktor penghambat diantaranya; kurangnya kesadaran dan pemahaman pentingnya etika warga digital, kurangnya pengawasan, adanya kesenjangan pemahaman antara pendidik dan siswa, membuat konsentrasi terganggu, dan perubahan teknologi yang pesat menjadi tantangan bagi para pendidik.