Analisa Investigasi Kejadian Tangan Terjepit Dongkrak Pada Pekerja Bengkel Automaster ( Metode Accimap Dan Sequential Time Events Plotting (Step)) - Astrid Yuniara Dewanti; Siti Rahmah Hidayatullah Lubis (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Bengkel Automaster merupakan tempat kerja yang memiliki potensi bahaya baik fisika, kimia, biologi, dan ergonomi. Hasil studi pendahuluan berkatian dengan manajemen risiko di bengkel automaster didapatkan delapan risiko pada kegiatan pengecekan mesin mobil dan pengecatan antara lain iritasi mata, dermatitis kontak, heat stress, sesak nafas/gangguan pernapasan, kebakaran, tangan bengkak, luka gores dan lecet, dan tangan melepuh akibat kesetrum. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kecelakaan kerja pada kejadian tangan terjepit dongkrak pada pekerja bengkel Automaster dengan melihat akar masalah berdasarkan hasil investigasi metode Accimap dan STEP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang dilakukan dengan wawancara pada pekerja bengkel, dan melakukan investigasi dengan teknik AcciMap dan STEP. Adapun dari analisia investigasi kecelakaan kerja tangan terjepit dongkrak berdasarkan metode AcciMap dan STEP didapatkan beberapa elemen yang sama yang menjadi penyebab terjadinya kecelakaan kerja di bengkel Automaster yaitu perilaku penggunaan alat pelindung diri yang buruk, pengawasan terhadap peralatan yang buruk, kurangnya konsentrasi saat bekerja, serta pekerja yang terburu-buru dalam mengerjakan pekerjaannya. Sehingga diharapkan kepada pemilik usaha untuk melakukan tindakan pengendalian di tempat kerja yang mengacu kepada hirarki pengendalian, dan sebaiknya perlu dibentuk POS UKK untuk memberikan pelayanan dan edukasi berkaitan keselamatan dan kesehatan kerja.