LKPD berbasis JAS (Jelajah Alam Sekitar) dan inkuiri pada mata pelajaran IPA materi Ekosistem di MI Nashrul Fajar - Indah Ratnaningsih; Fatchurrohman Fatchurrohman (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan, mengembangkan desain, dan menguji keefektifan LKPD berbasis JAS dan Inkuiri pada pembelajaran IPA membelajarkan konsep Ekosistem kelas V MI Nashrul Fajar. pada konsep pemikiran Borg dan Gall. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di MI Nashrul Fajar kecamatan Tembalang Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan tes hasil belajar. Penelitian ini adalah pengembangan LKPD berbasis JAS (Jelajah Alam Sekitar) dan inkuiri pada mata pelajaran IPA materi Ekosistem di MI Nashrul Fajar Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Teknis analisis data dengan menggunakan wawancara, kuosioner, tes hasil belajar, dan, Analisis uji efektivitas dan kepraktisan LKPD berbasis JAS dan Inkuiri. Bentuk produk pada penelitian ini adalah LKPD berbasis JAS dan Inkuiri dengan hasil uji paired t-test yang menunjukkan nilai sebesar 0,000 0,05 yang berarti bahwa terdapat hasil evaluasi belajar yang signifikan. Hasil evaluasi belajar siswa setelah penerapan LKPD berbasis JAS dan Inkuiri pada tema ekosistem yakni sebesar 7,28%, dengan rata-rata posttest sebesar 82,5. Hasil validasi materi menunjukkan bahwa hasil penilaian validator memberikan skor 95 dengan presentase 95 % dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil uji validasi praktisi menunjukkan bahwa hasil penilaian validator memberikan skor 87 dengan presentase 95 % dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis JAS (Jelajah Alam Sekitar) dan inkuiri pada mata pelajaran IPA materi Ekosistem di MI Nashrul Fajar efektif untuk membelajarkan konsep ekosistem.