PENGARUH APLIKASI TIKTOK TERHADAP PERILAKU NARSIS MAHASISWA UIN IMAM BONJOL PADANG - Murisal Murisal; Muhammad Muhammad; Mardeni Mardeni; Fadil Maiseptian (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditujukan pada mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Mahasiswa yang menggunakan aplikasi TikTok rentan untuk terpengaruh pada perilaku narsis, hal ini bisa disebabkan oleh fitur yang tersedia pada aplikasi TikTok seperti, fitur musik, musik, filter, stiker dan effect, voice changer, mempercantik, live, caption, sukai, dan komentar. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin melihat seberapa berpengaruh aplikasi TikTok terhadap perilaku narsis itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Populasi berjumlah 446 orang dengan jumlah sampel 121 orang mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Teknik pengambilan sampel dengan cara porpossive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi dengan menggunakan model lima pilihan jawaban. Penelitian ini menggunakan dua skla sebagai alat ukur yaitu skala aplikasi Tikok dan skala perilaku narsis. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel aplikasi TikTok pada mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang pada kategori tinggi, variabel perilaku narsis pada kategori rendah, Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan negative antara aplikasi TikTok dengan perilaku narsis pada mahasiswa Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Data ini mengacu pada nilai F hitung 4.208 dengan tingkat signifikansi 0,03 0,05, hal ini menunjukan bahwa aplikasi TikTok memiliki pengaruh terhadap perilaku narsis da koefisien determinasinya sebesar 0,185.