PENGEMBANGAN MEDIA RAJA CARAKA UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA AKSARA JAWA - Much Arsyad Fardani; Dwiana Asih Wiranti; Erik Aditia Ismaya; Devi Kumala (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media Raja Caraka untuk pembelajaran membaca Aksara Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah RND dengan model ADDIE. Tingkat kevalidan media yang dikembangkan diukur dengan angket penilaian media yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya media Raja Caraka yang memiliki nilai validais ahli materi memperoleh jumlah skor 35, sedangkan total skor memperoleh hasil 58%. Berdasarkan pedoman konvensi data kuantitatif ke data kualitatif, maka pengembangan media Raja Caraka termasuk kedalam kategori cukup baik. Sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh jumlah skor 44, sedangkan total skor memperoleh hasil 73%. Berdasarkan pedoman konvensi data kuantitatif ke data kualitatif, maka pengembangan media Raja Caraka termasuk kedalam kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa desain media Raja Caraka ini layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca aksara Jawa permulaan.