PENGARUH PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERKOTAAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KOTA MAKASSAR - Hamdy, Musyawarah (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan bidang infrastruktur, bidang ekonomi dan bidang sosial terhadap kesejahteraan masyarakat di kota Makassar.Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka dilakukan penyebaran kuesioner, dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa PNPM Mandiri Perkotaan bidang infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di kota Makassar. PNPM Mandiri Perkotaan bidang ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di kota Makassar. PNPM Mandiri Perkotaan bidang sosial memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kota Makassar.