PERTANIAN BERKELANJUTAN DI LAHAN GAMBUT UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI SIRKULAR MASYARAKAT TANI JALUR PIPA SIDRAP - Jannah lizana (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2023)
PT Pertamina Gas OKA menginisiasi Program Pemberdayaan Masyarakat pada Masyarakat Lahan Gambut yang bertajuk TAMAN Sidrap. Program ini mengembangkan metode pertanian berkelanjutan terpadu yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tanaman hortikultura di lahan gambut dan menurunkan biaya produksi pertanian untuk ketahanan pangan. Dalam pelaksanaan program, TAMAN Sidrap melibatkan 4 komunitas petani di Desa Sidrap dengan kegiatan berbeda di setiap kelompok yang terintegrasi untuk meningkatkan ekonomi sirkular. Program Pemberdayaan Masyarakat ini telah berjalan selama 3 tahun, dan telah memberikan dampak positif secara ekonomi, sosial dan lingkungan terhadap masyarakat petani di Desa Sidrap diantaranya, peningkatan produktivitas pertanian di lahan gambut sebesar 42%, efisiensi biaya produksi hortikultura sebesar 33%, 7 hari percepatan masa panen, dan 68% penurunan biaya pupuk dengan memproduksi kompos dari pemanfaatan limbah pertanian. Selain itu, masyarakat juga telah meningkatkan hasil pertanian dan mengelola pasar pertanian secara mandiri