Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat pada Kelurahan Sipagimbar dengan Metode Prototype Berbasis Web - Indah Purnama Sari; Oris Krianto Sulaiman; Al-Khowarizmi Al-Khowarizmi; Mulkan Azhari (Ilmu Bersama Center, 2023)
Kelurahan Sipagimbar merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat yang pelaksanaannya masih dilakukan secara manual, sering terjadinya permasalahan yang timbul yaitu terjadinya duplikasi data, tercecernya data, tidak terintegrasinya data secara menyeluruh, serta masih kurangnya informasi persyaratan berkas pada saat mengurus surat pengantar atau keterangan, sehingga proses pelayanan membutuhkan waktu yang lama dan menyebabkan pelayanan masyarakat kurang efektif dan efisien, apalagi pesatnya perkembangan teknologi dunia industri.Oleh karena itu untuk meningkatkan pelayanan mutu yang ada pada kantor kelurahan Sipagimbar dalam hal ini dibuatlah sebuah Rancang Bangun Website Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat menggunakan Metode pengembangan sistem adalah Metode Prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, alat pengembangan sistem berupa Flowchart, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem ini diharapkan dapat membantu memudahkan proses pelayanan administrasi masyarakat dalam permohonan surat pengantar dan keterangan secara online seperti surat izin keramaian, surat keterangan belum menikah, surat keterangan domisili tempat tinggal, surat keterangan izin usaha, surat keterangan izin mendirikan bangunan, surat pengantar pembuatan akte kelahiran, surat keterangan kematian, surat keterangan belum memiliki rumah, surat keterangan Kartu Indonesia Pintar untuk sekolah, surat persyaratan pembuatan Kartu Iindonesia Sehat, surat kepemilikan tanah, surat keterangan cerai ghoib. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan masyarakat dalam menyampaikan keluhan pelayanan pada keluarahan sipagimbar. Hasil dari penelitian ini berupa tampilan web pengaduan masyarakat yang memudahkan masyarakat dan kelurahan dalam proses pelayanan.