Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Berbasis Kearifan Lokal Pada Keterampilan Menulis Puisi Siswa - Heni Purnama; Darwin Effendi; Yessi Fitriani (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Think Talk Write berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMK Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian ini yakni Quasi Eksperimen dengan desain Nonequavalent control grup Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas X TKJ 1 dan X TKJ 6 di SMK Negeri 2 Palembang yang sebanyak 56 siswa. Sampel ini memakai teknik sampling total dan teknik pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi di jadikan sampel semua. Sampel pada peneliti ini di bagi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dimana kelompok eksperimen sebanyak 28 siswa serta kelompok kontrol sebanyak 28 siswa. Instrumen yang dipakai pada peneliti yaitu, tes, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data pada peneitian ini memakai indentpenden sampel t-test. Taraf signifikan pada penelitian ini adalah 0,05. Kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran think talk write dengan berbasis kearifan lokal memperoleh rata-rata prettest-posttest. Banyak prettest sebesar 54,6428 dan banyak posttest 84,6428 dengan memiliki rata kelas eksperimen prettest sebesar 1.530 dan postest sebesar 2.370, dan kelas kontrol prettest serta posttest. Prettest sebanyak 56,4285 serta posttest sebanyak 75,35714 rata-rata presttest sebanyak 1.580 serta posttest pada kelas kontrol sebanyak 2.110. Hasil uji T dengan ttabel 1.672 diperoleh thitung 4.320. Bahwa thitung > ttabel yaitu yang artinya adanya pengaruh yang signifikan pada pemakaian model pembelajaran Think Talk Write berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMK Negeri 2 Palembang.