Implementasi Metode Waterfall pada Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web - Fajar Mahardika; Ahmad Zulfan; Akrim Teguh Suseno (Ilmu Bersama Center, 2023)
Sistem informasi tumbuh seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Sistem informasi merupakan keberhasilan organisasi dan menuntut komunitas bisnis untuk menjalankan aktivitasnya secara efektif dan efisien. Hal ini dapat dicapai melalui kemampuan bersaing baik secara lokal maupun internasional terhadap kualitas sumber daya manusia dan barang atau jasa yang dihasilkan. Dalam era yang serba canggih ini, tidak luput dari sebagian perusahaan mikro yang masih mendata pegawainya secara manual maupun menggunakan sistem komputerisasi sederhana seperti menggunakan aplikasi MS Office Excel. Namun, penyimpanan data kepegawain yang masih dilakukan menggunakan aplikasi MS Office Excel, maka data-data tersebut tidak disimpan dalam database. Metode pengembangan sistem yaitu waterfall. Dengan hasil yang didapatkan Sistem informasi kepegawaian saat ini memiliki fitur dasar untuk mengelola data pegawai, termasuk informasi pribadi. Sistem ini telah memberikan manfaat dalam mengurangi pekerjaan administratif dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pegawai. Namun, terdapat beberapa kelemahan dalam sistem ini, seperti kurangnya fitur analisis data yang mendalam, integrasi yang terbatas dengan sistem lain, dan kurangnya kemampuan untuk memantau kinerja pegawai secara real-time.