Kajian Sosiologi Sastra Dalam Novel Keluarga Cemara Karya Arswendo Atmowiloto - Simbolon, Mora Hotlen; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessi (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Untuk menganaliti konteks sosial pengarang, hubungan sastra dan masyarakat, serta fungsi sosial sosiologi sastra dalam novel karya Arswendo Atmoviloto dengan judul “keluarga cemara” penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konteks sosial pengarang dalam novel Keluarga Cemara karya Arswendo Atmowiloto, mendeskripsikan hubungan masyarakat karya Arswendo Atmowiloto pada novel Keluarga Cemara dan mendeskripsikan fungsi sosial dalam novel Keluarga Cemara karya Arswendo Atmowiloto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian diambil bahwa ada pada konteks sosial pengarang biografi yang dijelaskan dalam penelitian ini: (1) menjelaskan bagaimana konteks sosial pengarang Arswendo Atmowiloto dalam novel keluarga cemara (2) menjelaskan bagaimana sasta dan masyarakat karya Arswendo Atmowiloto dalam novelnya keluarga cemara (3) menjelaskan bagaimana fungsi sosial yang terdapat pada novel keluarga cemara karyaArswendo Atmowiloto. Dari pemaparan ketiga aspekyang dibahas dalam tesis kajian sosiologi sastra dalam novel keluarga cemara tersebut diambil kemudian dikajikan berdasarkan analisis dari sumber data buku novel berupa dialog ataupun percakapan – percakapan yang mengenai ketiga aspek yang dibahas dalam novel tersebut.