Antropologi Sastra Tradisi Lisan Nenggung Di Masyarakat Mengkenang Kabupaten Lahat - Sandra Maulana; Dessy Wardiah; Siti Rukiyahs (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bahasa, religi, dan kearifan lokal tradisi lisan Nenggung di masyarakat Mengkenang Kabupaten Lahat. Alasan penulis memilih tradisi lisan Nenggung masyarakat Mengkenang Kabupaten Lahat, karena Nenggung merupakan suatu kegiatan yang positif jika diterapkan dalam pembentkan karakter anak. Hasil penelitian ini menunjukan dalam syair-syair Nenggung terdapat bahasa, religi, dan kearifan lokal. Unsur bahasa yang digunakan dalam tradisi lisan Nenggung ini adalah bahasa daerah Mengkenang Kabupaten Lahat, sedangkan unsur religi dan kearifan lokal terdapat di syair yang memiliki nilai moral, keagamaan dan nilai pendidikan secara keseluruhan sangat baik untuk membentuk karakter anak karena dapat dijadikan gambaran objektif terhadap tindakan yang akan dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, begitupun dengan nilai keagamaan dapat dijadikan pedoman hidup untuk meningkatkan keimanan serta ketaatan kita terhadap tuhan agar anak memiliki keyakinan dengan agama yang dipilihnya. Kata kuci : Bahasa, Religi, Kearifan Lokal dan Nenggung