Pemanfaatan Teknologi Internet of Things untuk Kendali Lampu menggunakan Android - Luftia Lestari; Syahwin Syahwin; Tasliyah Haramaini (Ilmu Bersama Center, 2023)
Kemajuan teknologi dalam era digital telah membuka peluang baru untuk menghubungkan perangkat elektronik ke internet, menciptakan apa yang disebut Internet of Things (IoT). Dalam konteks ini, lampu merupakan salah satu perangkat elektronik yang dapat diintegrasikan dengan teknologi IoT untuk menciptakan sistem kendali lampu berbasis Android yang cerdas dan efisien. Pada tahap pengembangan perangkat keras, dilakukan perancangan dan implementasi modul kontrol lampu yang dilengkapi dengan komponen sensor dan modul komunikasi nirkabel. Modul ini dirancang agar dapat terhubung ke jaringan lokal melalui protokol komunikasi Wi-Fi, sehingga lampu dapat diakses secara bebas melalui internet. Selanjutnya, pada tahap pengembangan aplikasi Android, dilakukan perancangan dan pembuatan aplikasi dengan antarmuka yang intuitif. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengontrol lampu dengan mudah melalui ponsel mereka. Pengguna dapat menghidupkan atau mematikan lampu. Metode pengujian dilakukan untuk mengevaluasi performa sistem dan kehandalan koneksi antara aplikasi Android dan perangkat keras lampu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali lampu berbasis IoT Android berfungsi dengan baik dan dapat diandalkan dalam mengendalikan lampu melalui internet. Kesimpulannya, skripsi ini berhasil mengimplementasikan Sistem Kendali Lampu Berbasis IoT Android yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol lampu secara nirkabel melalui perangkat seluler berbasis Android. Sistem ini memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna dalam mengelola penggunaan lampu, serta berkontribusi pada pemanfaatan teknologi IoT dalam meningkatkan efisiensi energi dan kehidupan sehari-hari.