Monitoring Kualitas Air pada Aquarium Berbasis Internet of Things (IoT) - Kornelius Setiawan Bu'u; Nachrowie Nachrowie; Elta Sonalitha (Ilmu Bersama Center, 2023)
Sistem Internet Of Things sangat penting dalam era digital saat ini berapa manfaatnya seperti mengubah sistem manual menjadi otomatis dan dapat dikontrol serta dimonitoring dari jarak yang jauh dan bisa dilakukan kapan saja bisa melalui berbagai macam perangkat seperti komputer, android, monitor serta perangkat elektronik lainnya, pada penelitian ini penulis mencoba untuk meneliti kualitas air seperti kadar pH pada air dan tingkat kekeruhan pada air (turbidity) dengan media aquarium kemudian dimonitoring melalui aplikasi blynk IoT, perangkat yang digunakan adalah sensor ph dan sensor turbidity, esp32 sebagai mikrokontroler dan modul wi-fi, pompa air 12vdc yang digunakan sebagai pengatur sirkulasi air dan pengatur jumlah laurutan asam dan basa sebagai penetral kondisi air sesuai standar yang berlaku pH 6-8(netral atau sesuai kebutuhan ikan) dengan adanya sistem mointoring kualitas air pada aquarium berbasis IoT sangat membantu berbagai kalangan seperti pembudidaya ikan hias, peternak ikan dan masyarakat umum dalam menghemat penggunaan air serta mempermudah pekerjaan serta menghemat waktu.