Simulasi Metode Geolistirk Resistivity Dan IP Untuk Penentuan Konfigurasi Elektroda Pengukuran Yang Akurat Bijih Mangan Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat - hasrianto, hasrianto; Raivel, Raivel; Noor, Moh Khaidir; Hasan, Haslinda; Imran, Ali (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Salah satu metode eksplorasi geofisika yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan bijih mangan adalah metode geolistrik. Metode geolistrik resistivity dan chargeability IP merupakan metode aktif yang menginjeksikan arus ke bawah permukaan untuk mengetahui model litologi bawah permukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai resistivity dan chargeability IP metode geolistrik hasil simulasi dan untuk pemilihan konfigurasi elektroda yang akurat dari 3 (tiga) konfigurasi elektroda geolistrik simulasi. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik resistivity dan chargeability IP, konfigurasi elektroda yang digunaka konfigurasi Wenner Alpha, Dipole – Dipole dan konfigurasi elektroda Wenner - Sclumberger. Hasil penelitian menunjukan rentang nilai resistivity dan chargeability bijih mangan hasil simulasi dari tiga konfigurasi elektroda yaitu 6.22 – 32.10 Ohm.m dan 3.52 – 36.93 msec, dikategorikan sebagai resistivity rendah dan chargeability rendah. Dari tiga konfigurasi elektroda yang digunakan pada hasil simulasi, konfigurasi elektroda Dipole – Dipole yang mendekati hasil model simulasi bijih mangan dan konfigurasi tersebut lebih akurat dibandingkan konfigurasi elektoda yang lain.