Menguji peran Motivasi Kerja Hubungan Antara Kompetensi dan Disiplin Kerja Dengan Kinerja Pejabat Pembuat Komitmen Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonogiri - Agus Utomo; Tri Mulyani (STIE AUB Surakarta, 2023)
Pembahasan terkait kinerja pegawai menjadi salah satu permasalahan penting dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mediasi motivasi kerja terhadap pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan teknik probabilitas samplinguntuk mengumpulkan data primer. Sampel penelitian ini adalah para Pejabat Pembuat Komitmen di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonogiri sebanyak 53 pegawai. Data penelitian diolah dengan menggunakan software SPSS meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi jalur serta Process-Hayes v.42.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplinkerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, kompetensi dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja serta Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hasil uji mediasi dengan bootstrap procces Hayes menunjukan bahwa motivasi kerja mampu mediasi kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja, terdapat efek mediasi karena pengaruh tidak langsung signifikan, terjadi efek parsial/sebagian, karena pengaruh total dan langsung keduanya Signifikan serta sifat pengaruh Komplementer/pelengkap, karena a*b*c Positif. Hasil analisis pengaruh langsung dan tidak langsung membuktikan pengaruh langsung disiplin kerja terhadap kinerja merupakan jalur yang lebih efektif atau dominan.