Algoritma Penanganan Constraint pada Persoalan Penjadwalan Perkuliahan Universitas di Lingkungan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) - Fatchurrochman Fatchurrochman; Arif Nur Afandi; M Zainal Arifin; Wayan Firdaus Mahmudy (Program Studi Informatika, 2023)
Penjadwalan perkuliahan di universitas adalah kegitan rutin yang membutuhkan waktu relatif lama untuk menyelesaikannya jika dikerjakan secara manual. Waktu yang dibutuhkan akan semakin besar ketika semakin banyak constraint yang dipertimbangkan. Mekanisme penanganannya akan berbeda di tiap universitas karena mungkin mereka mempunyai constraint yang unik. Dalam paper ini dipaparkan berbagai algoritma penanganan untuk tiap jenis constraint dalam persoalan penjadwalan perkuliahan. Algoritma penjadwalan perkuliahan otomatis yang digunakan dalam penjadwalan otomatispenelitian ini adalah sequential search yang bekerja dengan cara mencari slot waktu yang masih belum dipergunakan untuk ditempati oleh kelas perkuliahan . Bila slot waktu telah dipergunakan maka sistem akan mencari slot waktu yang lain secara berurutan. Uji coba dilakukan di program studi Teknik Informatika UIN Malang pada semester Ganjil tahun akademik 2021/2022. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan 10 constraint, sistem yang dibangun dapat menjadwalkan 190 kelas perkuliahan secara otomatis dan 21 kelas perkuliahan dijadwalkan secara interaktif. Dengan sistem yang diajukan maka seluruh kelas perkuliahan sebanyak 211 dapat terjadwal meskipun ada pelanggaran soft constraint oleh 17 kelas perkuliahan.