Sistem Informasi Pengelolaan Alat Berat (Studi Kasus Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak) - fransiska risa denibetri; Eva Faja Ripanti; Haried Novriando (Program Studi Informatika, 2023)
Alat berat adalah komponen penting pada proyek kontstruksi dan evakuasi. Ketersedian alat berat yang terbatas membuat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Pontianak yang dikelola oleh UPTD Alat Berat menyediakan jasa penyewaan alat berat untuk menghasilkan Pemasukan Anggaran Daerah (PAD). Sistem yang sudah berjalan memiliki beberapa kelemahan yaitu setiap proses-proses belum terintegrasi secara real time, sehingga untuk mengoptimalkan proses monitor, kontrol dan pengambilan keputusan diperlukan sistem informasi pengelolaan alat berat. Sistem informasi pengelolaan alat berat yang akan dikembangkan pada penelitian ini memfasilitasi proses pendataan alat berat, penyewaan alat berat dimana penyewaan terdiri atas kegiatan sewa alat, pembayaran, penjadwalan, dan perekapan berkas, dan perawatan yang terdiri atas kegiatan pendataan perawatan serta pembelian sparepart. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pengelolaan alat berat dalam pemonitoran, pengontrolan dan pengambilan keputusan. Beberapa pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan yaitu studi literatur, observasi, dan wawancara. Pengembangan sistem dibuat dengan metode system development life cycle, dengan model Rapid Application Development (RAD) yaitu prototype. Pengembangan prototype menggunakan aplikasi desain digital figma. Sistem yang dikembangkan berbasis website menggunakan framework PHP codeigniter 4. Pengujian sistem menggunakan black box testing dan UAT. Sistem yang dikembangkan dapat berjalan sesuai kebutuhan sistem informasi pengelolaan alat berat dan diterima oleh pengguna dengan sangat baik, hal tersebut menunjukan keefektifan penggunaan model prototipe dalam pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada kepuasan pengguna dikarenakan adanya komunikasi dan kerja sama tim yang baik. Penggunaan aplikasi desain digital seperti figma mempermudah saat memberi gambaran yang jelas kepada pengguna terutama saat menggunakan model prototype.