Model Pembelajaran Ideal: Kolaborasi Metode Topsis Dan Algoritma Decision Tree - Janeman Sumah (Department of Management FEB Unhas, 2023)
Abstract Penentuan strategi pembelajaran dasarnya akan berdampak pada kreativitas dan berkembangnya sikap imajinatif mahasiswa. Oleh karena itu baik buruknya hasil belajar mahasiswa sangat dipengaruhi pada penyimpanan informasi dalam hal ini berhubungan dengan kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan informasi secara jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut maka, perlu adanya solusi pemecahan masalah dengan membuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mempercepat dan mempermudah dalam mengambil suatu keputusan. Dalam penelitian ini, dibuatkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mempermudah pengambilan keputusan penentuan model pembelajaran yang ideal bagi mahasiswa dengan Algoritma C4.5 dan metode TOPSIS untuk melakukan perangkingan model pembelajaran dalam mata kuliah tertentu. Algortima C4.5 digunakan untuk mengelompokkan metode pembelajaran sesuai dengan kriteria, kemudian Algoritma Topsis digunakan untuk memberikan rekomendasi model pembelajaran sesuai dengan masing-masing mata kuliah berdasarkan perangkingan sesuai dengan hasil perhitungan. Proses pengolahan data dan pengujian data, algoritma dapat memproses dengan baik dengan Cross Validation Method fold = 10 dan menghasilkan tingkat akurasi 94,6947%. Kata kunci : Metode Pembelajaran, Sistem Pendukung Keputusan. C4.5, TOPSIS