Sistem Penggerak Perahu Bertenaga Surya dengan Pemantauan Waktu Nyata - Kango, Riklan; Irawan, Candra; Simatupang, Lisnawaty (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2023)
Dalam dunia transportasi perairan, perahu wisata telah memainkan peran penting dalam memberikan pengalaman yang tak terlupakan kepada para wisatawan. Namun, model konvensional penggerak perahu, baik yang mengandalkan mesin ketinting maupun dayung, telah menghadirkan tantangan signifikan terkait efisiensi energi dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan solusi baru yang revolusioner: sistem penggerak perahu berbasis Solar Cell yang ramah lingkungan, ditunjang dengan aplikasi pemantauan mobile. Dalam memenuhi tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan terintegrasi teknologi modern, dengan penerapan Solar Cell yang terhubung dengan sistem motor listrik DC sebagai penggerak utama perahu. Selain itu, penerapan sistem pemantauan baterai secara real-time dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan sensor PZEM-017. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem propulsi berbasis sel surya pada kapal tersebut memungkinkan kapal tersebut melaju sejauh 2 kilometer dengan tegangan baterai sekitar 1,55 volt. Efisiensi energi sistem ini telah menunjukkan secara nyata bahwa pilihan yang berkelanjutan dan efektif untuk penggerak perahu adalah pilihan yang bermanfaat secara ekologis. Penelitian ini telah membuka jalan menuju masa depan yang lebih hijau, lebih efektif, dan lebih berkelanjutan dengan mengungkapkan solusi penggerak kapal berbasis sel surya dengan sistem pemantauan bergerak. Dengan pengembangan ini, penelitian ini telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemajuan sektor pariwisata dan pelestarian lingkungan.