Rancang Bangun Keran Wudu Otomatis - Fajar, Nurhikmah; Iriawan EP, Nur Azhary (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2023)
Kebutuhan peralatan otomatis dalam setiap bidang semakin meningkat karena pertimbangan sifat yang praktis dan efisiens termasuk kebutuhan spiritual. Kegiatan spiritual yang dapat menerapkan teknologi yaitu pada proses pengambilan air wudu. Pemanfaatkan arduino dan sensor ultrasonik PING HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak benda dapat membuat keran menjadi otomatis sehingga praktis. Prinsip kerja keran otomatis ini apabila solenoid akan aktif saat sensor mendeteksi objek di bawah keran pada jarak 5 hingga 40 cm. Sudut deteksi maksimum adalah 40°.