PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL (PSYCAP) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI - Albert Kurniawan Purnomo; Shandy Nehemia Juniar; Silvi Indriana Kartia; Nurul Abdilah Solehah (Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan kepuasandan motivasi kerja pada perusahaan X. Kegunaan penelitian ini bagi para akademisi, para karyawan,dan pimpinan perusahaan, agar mengetahui dan memperhatikan kepuasan kerja dan motivasi denganmemperhitungkan aspek psikologis seperti harapan, kepercayaan diri, pantang menyerah, danoptimism. Penelitian ini melibatkan 50 karyawan dengan jumlah laki-laki sebanyak 20 orang (40%)dan perempuan sebanyak 30 orang (60%). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji regresi lineardengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara psychological capital dengan kepuasan dan motivasi kerja karyawan padaperusahaan X. Psychological capital karyawan yang tinggi dapat memengaruhi kepuasan dan motivasikerja pada karyawan. Hal tersebut karena efikasi, harapan, optimisme dan resiliensi seseorang dapatmendorong motivasi karyawan menjadi lebih baik dan meningkatkan kepuasan kerja.Kata Kunci: Psychological Capital, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja