Tindak Tutur Kepala Berita Tentang Pemilu 2009 di Surat Kabar - Dewi Nuryanti (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang jenis-jenis tindak tutur yang terdapat dalam suatu kepala berita di surat kabar serta pengaruh apa saja yang ditimbulkan dari suatu tuturan yang digunakan pada kepala berita di surat kabar tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Austin dan Leech, sementara data diambil dari kepala berita surat kabar. Penelitian ini menemukan bahwa tidak semua jenis ilokusi digunakan dalam suatu kepala berita. Dalam penelitian ini penulis hanya menemukan tiga jenis ilokusi. Selain itu, penggunaan jargon tertentu juga memberikan perlokusi terhadap pembaca suatu berita.