HUBUNGAN PENGETAHUAN WUS TERHADAP DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI PUSKESMAS MAYOR UMAR - Diah Ayu Ellysses Pratiwi (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2023)
ABSTRAKInsiden kanker yang palin banyak terjadi di Indonesia adalah Kanker Payudara, Yaitu 58.256 kasus atau 16,7% dari total 348.809 kasus kanker. Kanker menjadi penyebab kematian nomor 2 di dunia sebesar 13% setelah penyakit kardiovaskular. Diperkirakan pada 2030 insiden kanker dapat mencapai 26 juta orang dan 17 juta di antaranya meninggal akibat kanker, terlebih untuk negara miskin dan berkembang kejadiannya akan lebih cepat. Tujuan penelitian ini: untuk mengetahui hubungan pengetahuan Wanita usia subur dengan deteksi dini kanker payudara (sadari) di Puskesmas Mayor Umar Damanik Kota Tanjung Balai. Jenis Penelitian dengan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 234 kemudian ditetapkan sampel dengan menggunakan rumus sehingga sampel berjumlah 70 orang. Analisis data yang dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui dari 70 responden didapatkan responden yang memiliki pengetahuan tidak baik tidak melakukan sadari sebanyak 20 orang (28,5%) dan berpengetahuan baik yang melakukan sadari sebanyak 28 orang (40%). Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat adanya hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur Terhadap deteksi dini kanker payudara (sadari) di Puskesmas Mayor Umar Damanik Kota Tanjungbalai Tahun 2023dengan nilai p value adalah 0,003Kata Kunci: Pengetahuan, Wanita Usia Subur, Deteksi Dini Kanker Payudara