HUBUNGAN PERSEPSI METODE PEMBELAJARAN DARING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SELAMA PANDEMI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS KLABAT - Ivanna Manoppo; Kartika Ester Siwy (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Metode pembelajaran daring merupakan metode belajar yang menggunakan jaringan internet yang dimulai sejak pemerintah mewajibkan social distancing untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran daring yaitu motivasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi metode pembelajaran daring dengan motivasi belajar selama pandemi pada mahasiswa Keperawatan Universitas Klabat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 206 responden dan data diambil melalui kuesioner. Data dianalisa menggunakan spearmen correlation. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi metode pembelajaran daring dengan motivasi belajar mahasiswa selama pandemi dengan nilai p=0,626 (>0,005). Hal ini disebabkan ada beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi belajar seseorang yang tidak diteliti pada penelitian ini. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan atau dapat mengganti variabel menggunakan variabel lain seperti cara berpikir kritis, cara berpikir sains dan kemampuan metakognitif. KATA KUNCI: Metode Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar, Persepsi ABSTRACT The online learning method is a learning method that uses the internet network which began when the government required social distancing to prevent the spread of the COVID-19 virus. One of the factors that can influence the online learning process is learning motivation. The low motivation to learn can affect the understanding of the learning. This study aimed to determine the relationship between perceptions of brave learning methods and motivation to learn during the pandemic in Universitas Klabat of nursing student. The research method used is quantitative research with a cross-sectional approach. The sampling technique used is total sampling with a sample of 206 respondents. The results showed that the perception of the brave learning method of first and second-grade students was sufficient for as many as 162 respondents (78.6%). There are 111 respondents (53.9%). The results of the statistical correlation spearmen test found a p value = 0.626 (> 0.005), which means that there is no significant relationship between perceptions of online learning methods and student motivation to learn during the pandemic. This is because there are several factors that influence a person's learning motivation that were not examined in this study It is recommended for further researchers to add or replace variables using other variables such as critical thinking, scientific thinking, and metacognitive abilities. KEYWORD: Learning Motivation, Online Learning Methods, Perception