Pengaruh Penggunaan Media Video Dan Media Gambar Terhadap Kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text Siswa Kelas X Yang Memiliki Gaya Belajar Berbeda - Ellianah, Elianah; Mustaji, Mustaji; Suhari , Suhari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perbedaan dan pengaruh penggunaan media video dan media gambar terhadap kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text Siswa Kelas X; 2) perbedaan dan pengaruh gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial yang dimiliki siswa terhadap kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text Siswa Kelas X, dan 3) interaksi dan pengaruh penggunaan media dan gaya belajar terhadap kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text siswa kelas X yang memiliki gaya belajar berbeda di SMA Negeri 12 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dengan populasi dan sampel penelitian siswa kelas X SMA Negeri 12 Surabaya. Teknik pengumpulan data melalui angket dan tes serta teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalur. Hasil perhitungan diperoleh bahwa 1) Nilai FA (penerapan pembelajaran) = 14,94 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari ? < 0,05 yaitu 0,000, dengan df1 = 1 dan df2 = 118 didapatkan nilai F tabel = 3,95 sehingga dapat dijelaskan bahwa F hitung > F tabel, artinya ada perbedaan kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text pada siswa di masing-masing kelas antara yang diajar dengan menggunakan media video dengan yang diajar menggunakan media gambar di SMA Negeri 12 Surabaya, 2) Nilai FB (Faktor 2/Gaya belajar siswa) = 4,479, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari ? < 0,05 yaitu 0,036, dengan df1 = 1 dan df2 = 118 didapatkan nilai F tabel = 3,95 sehingga dapat dijelaskan bahwa F hitung > F tabel, artinya ada perbedaan kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial di SMA 12 Surabaya dan 3) Nilai FAB (faktor 1 dan 2) didapatkan nilai F hitung sebesar 8,817 dengan tingkat signifikan 0,004, perbandingan dengan F tabel dan taraf signifikan ? = 0,05; (8,817 > 3,95), sehingga dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh penggunaan model media video dan media gambar terhadap kemampuan Bahasa Inggris Narrative Text ditinjau dari gaya belajar siswa yang berbeda di SMA Negeri 12 Surabaya.