PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU ISOLASI MANDIRI PADA ORANG DEWASA DENGAN ANTIGEN REAKTIF - Yohanis Kiuk; Samuel M Simanjuntak (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Pengetahuan diperoleh melalui penginderaan melalui indera pendengaran dan penglihatan, sementara sikap dipengaruhi oleh keyakinan yang diperoleh melalui proses belajar, isolasi mandiri adalah tindakan membatasi diri selama 14 hari untuk mencegah penularan virus, seperti Covid-19. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku sangat penting terhadap penanganan covid-19 selama pandemi. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk menguji Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Isolasi Mandiri pada Orang Dewasa dengan Antigen Reaktif. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan selama 1 minggu. hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku responden terhadap isolasi mandiri yang dilakukan adalah mengenai cara isolasi mandiri saat terkena COVID-19. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam isolasi mandiri adalah memiliki pemikiran yang positif, mempelajari cara merawat diri melalui media, menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker, menjaga jarak, mencuci tangan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, perlu juga dihindari stres dan merubah pola hidup menjadi lebih sehat. KATA KUNCI: Isolasi mandiri, Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Isolasi Mandiri. ABSTRACT Knowledge is obtained through sense through the senses of hearing and sight, while attitudes are influenced by beliefs obtained through the learning process. Self-isolation is an act of self-limitation for 14 days to prevent transmission of viruses such as Covid-19. Knowledge, Attitudes, and Behavior are critical in handling Covid-19 during a pandemic. Therefore, this study was conducted to test Knowledge, Attitudes, and Self-Isolation Behavior in Adults with Reactive Antigens. Researchers used qualitative research. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation. The study was conducted for one week. The study results show that the respondents' knowledge, attitudes, and behavior regarding independent isolation are regarding how to self-isolate when exposed to COVID-19. Some things that need to be considered in self-isolation are having positive thoughts, learning how to take care of ourselves through the media, and implementing health protocols such as wearing masks, keeping our distance, washing our hands, and increasing our immune system. In addition, it is also necessary to avoid stress and change lifestyles to be healthier. KEYWORDS: Attitude, Behavior, Knowledge, Self-Isolation.