AUTOGENIC RELAXATION THERAPY AGAINST ANXIETY LEVELS OF PARENTS OF HOSPITALIZED CHILDREN DURING THE COVID 19 PANDEMIC - Rilia Woinalang; Wahyuny Langelo; Cindi Teri Marni Oroh; Cyntia Theresia Lumintang (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Perasaan cemas dapat dialami oleh orang tua yang anaknya dirawat di rumah sakit. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap semua sektor, termasuk sektor kesehatan, terutama bagi orang tua pasien yang anaknya dirawat di rumah sakit. Ketakutan tertular Covid-19 memperburuk kesehatan anak dengan anak dirawat di rumah sakit dan menjadi faktor penting munculnya kecemasan pada orang tua. Kondisi ini dapat mengganggu proses penyembuhan anak dan mengganggu kesehatan mental orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap tingkat kecemasan orang tua anak yang dirawat di rumah sakit pada masa pandemi COVID-19 di RS Budi Setia Langowan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Experiment tanpa kelompok kontrol (One group pretest-posttest design). Responden dalam penelitian adalah orang tua dari anak yang dirawat sebanyak 16 responden. Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon sign rank test dengan nilai signifikansi p 0,00<0,005. Hasil yang diperoleh adalah terapi relaksasi autogenik berpengaruh terhadap tingkat kecemasan orang tua yang anaknya dirawat di rumah sakit, dengan mean rank pada saat pre-test sebesar 8,50 dan menurun menjadi 0,00 pada saat post-test. Terdapat pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap tingkat kecemasan orang tua anak yang dirawat di Rumah Sakit. Terapi ini dapat menjadi intervensi mandiri bagi perawat yang bertugas di ruang perawatan anak. KATA KUNCI: Kecemasan, Hospitalisasi, Terapi Relaksasi Autogenik ABSTRACT Feelings of anxiety can experience by parents of hospitalized children. The Covid-19 pandemic has significantly impacted all sectors, including the health sector, especially for parents of patients with hospitalized children. The fear of being infected with Covid-19 worsens the health of children with hospitalized children and is an essential factor in the emergence of anxiety in parents. This condition can harm the child's healing process and interfere with the parent's mental health. This study aims to determine the effect of autogenic relaxation therapy on the anxiety level of parents of children hospitalized during the COVID-19 pandemic at Budi Setia Langowan Hospital. This research is quantitative research with Pre-Experiment without a control group (One group pretest-posttest design). Respondents in the study were parents of children who treated as many as 16 respondents. The sampling technique is simple random sampling. The instrument in this study was the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) questionnaire. The statistical test used was the Wilcoxon signed rank test with a significance value of p 0.00 <0.005. The results obtained are that autogenic relaxation therapy affects the anxiety level of parents whose children are hospitalized, with the mean rank at the pretest being 8.50 and decreasing to 0.00 at the posttest. There is an effect of autogenic relaxation therapy on the anxiety level of parents of hospitalized children. This therapy can be an independent intervention for nurses on duty in the childcare room KEYWORDS: Anxiety, Hospitalization, Autogenic Relaxation Therapy