PENGARUH METODE BERMAIN DAN CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Nancy Lidya Sampouw (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Tingginya angka prevalensi penyakit karies gigi menunjukkan bahwa penyakit ini perlu diperhatikan sejak dini khususnya pada anak sekolah dasar. Penyuluhan kesehatan gigi secara dini merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penyakit gigi dan mulut pada anak. Salah satu metode penyuluhan kesehatan yaitu melalui pendidikan kesehatan seperti bermain dan ceramah. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara metode bermain dan ceramah terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode eksperimental tipe studi pre eksperiment one group pre-test and post-test design. Sampel yang digunakan sebanyak 90 responden dengan menggunakan teknik total sampling, yang terbagi atas dua kelompok metode bermain dan ceramah. Analisis menggunakan uji statistik paired t-test dan independent t-test. Pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan metode bermain nilai signifikansi 0,005 (p<0,05), dan metode ceramah nilai signifikansi 0,002 (p<0,05). Hasil uji independent t-test perbedaan pengetahuan antara metode bermain dan ceramah nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Ada perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan metode bermain. Ada perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan metode ceramah. Ada perbedaan signifikan lebih tinggi pada kelompok dengan penyuluhan menggunakan metode bermain. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya dapat membandingkan antara metode bermain dengan metode penyuluhan kesehatan lainnya seperti diskusi kelompok atau bermain peran (role play). KATA KUNCI: Anak Sekolah Dasar, Kesehatan Gigi Dan Mulut, Metode Bermain, Metode Ceramah. ABSTRACT The high prevalence rate of dental caries shows that this disease needs to be considered from an early age, especially in elementary school children. Early dental health education is one effort to prevent dental and oral diseases in children. One method of health education is through health education such as playing and lectures. The aim of the study was to find out whether there is a difference between the playing and lecture methods on oral and dental health knowledge in elementary school children. The research design used is a descriptive method with a quantitative approach, using an experimental method with the type of pre-experimental one group pre-test and post-test design. The sample used was 90 respondents using a total sampling technique, which was divided into two groups of play and lecture methods. Analysis uses paired t-test and independent t-test statistical tests. Knowledge before and after counseling with the playing method had a significance value of 0.005 (p<0.05), and the lecture method had a significance value of 0.002 (p<0.05). The results of the independent t-test on the difference in knowledge between playing and lecturing methods had a significance value of 0.000 (p<0.05). There is a significant difference before and after being given counseling using the play method. There is a significant difference before and after being given counseling using the lecture method. There was a significantly higher difference in the group with counseling using the play method. Future research can compare the playing method eith other health education methods such as group discussions or role play. KEYWORDS: elementary school children, oral health, play method, lecture method.