Pengembangan Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi Pada SMP Negeri 5 Trenggalek - Sari, Vivi Yhunita; Mustaji, Mustaji; Suhari, Suhari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk (1) Perlu adanya Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi Pada SMP Negeri 5 Trenggalek, yang diharapkan dapat sesuai dengan kondisi ideal yaitu pembelajaran berpusat pada siswa, (2)Pengembangan Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi penting untuk pembelajaran yang bermaksud untuk memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi dengan berbagai cara untuk mendukung dan meningkatkan proses pembelajaran, (3) Ada berbagai macam teknologi yang dapat digunakan, mulai dari aplikasi komputer online maupun offline, teknologi presentasi seperti aplikasi Microsoft PowerPoint atau proyektor, Modul Digital, materi multimedia seperti foto atau animasi, tools untuk menilai pekerjaan siswa, permainan, dan masih banyak lagi, (4) Menggunakan RPP BK, modul digital dan post test lembar penilaian tingkat pemahaman siswa, dan (5) Dengan mengkombinasikan aneka teknologi yang tersedia, seorang guru dapat memaksimalkan potensi siswa, baik guru maupun siswa dapat menemukan cara berkomunikasi dan belajar yang lain, juga bergabung dalam aneka komunitas baru. Dengan begitu, guru dapat membuat siswa terlibat secara lebih aktif dalam pembelajaran mereka. Model pengembangan yang digunakan adalah Dick & Carey. Proses pengembangan melibatkan ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran untuk memberikan tanggapan dan masukan perbaikan. Selain itu guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Trenggalek sebagai Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi ini juga memberikan tanggapan dan masukannya. Penggunaan Pengembangan Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi Melalui Model Dick and Carey di SMP Negeri 5 Trenggalek ini efektif dapat meningkatkan interaksi belajar aktif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah Produk Modul Digital Layanan Bimbingan Pribadi ini memiliki tingkat kelayakan materi, kelayakan desain pembelajaran, dan kelayakan media pembelajaran. Sedangkan tingkat uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan kualifikasi sangat layak dan tidak perlu direvisi