Estimasi Sumberdaya Nikel Menggunakan Metode Inverse Distance Weighted (IDW) Berdasarkan Data Eksplorasi Daerah X Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan - Prasetyo, Gaguk Lulus; Lepong, Piter; Wahidah, Wahidah (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2023)
Estimasi sumberdaya berperan penting dalam penentuan kualitas dan kuantitas dari suatu endapan di suatu daerah eksplorasi. Metode estimasi yang dipilih disesuaikan dengan kondisi geologi dan mineralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan estimasi sumberdaya nikel dengan menggunakan metode Inverse distance Weighted di daerah X Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan. Jumlah titik bor yang digunakan dalam perhitungan sumberdaya adalah 125 titik bor. Dari data tersebut akan dibuat model blok awal dari batas limonit dan saprolit, kemudian digunakan interpolasi IDW pada model blok tersebut untuk menghasilkan estimasi sumberdaya. Hasil estimasi sumberdaya nikel menggunakan IDW menunjukan tonase sumberdaya Ni sebesar 1.899.938 ton dengan rata-rata kadar Ni 2,07%. Berdasarkan hasil yang sudah didapatkan terdapat faktor yang mempengaruhi dalam perhitungan yaitu metode IDW menghitung suatu nilai berdasarkan titik data yang terdekat dengan blok dan hanya memperhatikan jarak sehingga data dengan jarak yang sama namun memiliki sebaran data yang berbeda akan menghasilkan hasil yang sama. Dari hasil klasifikasi sumberdaya sebagian besar sebaran titik bor tergolong dalam klasifikasi sumberdaya terukur.