Hubungan Kelelahan Kerja terhadap Siklus Menstruasi pada Perawat Wanita di RSUD Kebayoran Lama: The Relationship between Work Fatigue and Menstrual Cycle in Female Nurses at Kebayoran Lama Hospital - Nurul Khikmah (Sagamedia Indo Press, 2023)
Pendahuluan: Menstruasi adalah siklus discharge fisiologik darah dan jaringan mukosa melalui vagina dari uterus yang tidak hamil dibawah kendali hormonal dan berulang tanpa adanya kehamilan selama periode reproduktif. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kelelahan kerja terhadap siklus menstruasi pada perawat wanita. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik. Desain penelitian yang digunakan merupakan studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat wanita di RSUD Kebayoran Lama tahun 2022 sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden yang memenuhi kriteria inklusi, karena ada 5 orang perawat yang sedang hamil masuk dalam kriteria eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan dengan menggunakan Kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai P-value = 0,005 berarti p-value < α (0,05). Kesimpulan: Ada hubungan kelelahan kerja dengan siklus menstruasi pada perawat wanita.