Efektifitas Konseling Kontrasepsi dengan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) terhadap Pengetahuan dan Sikap Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Warungkiara Sukabumi Tahun 2021: The Effectiveness of Contraceptive Counseling with Decision Making Assistance Tools on Knowledge and Attitudes of Long-Term Contraceptive Methods for Third Trimester Pregnant Women in the Work Area of ​​the Warungkiara Sukabumi Health Center in 2021 - Sumiyati Wulandari (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah penduduk akan berdampak negatif dari berbagai segi bidang, seperti ekonomi, pembangunan, kesehatan, dan lingkungan. pemerintah secara berkesinambungan menjalankan program keluarga berencana (KB) demi meminimalisir dampak negatif dari ledakan penduduk. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas konseling kontrasepsi dengan alat bantu pengambilan keputusan (ABPK) terhadap pengetahuan dan sikap metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas warungkiara sukabumi tahun 2021. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu (Quasi Eksperiment Design). Dengan desain one gretest pre-test and post-test design. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner observasi yang diambil dari 30 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hubungan dengan metode chi-square pearson correlation menggunakan aplikasi SPSS Ver.25. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa hubungan Efektifitas ABPK terhadap pengetahuan dengan p-value 0.000, dan hubungan efektifitas ABPK terhadap sikap dengan p-value 0.000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas konseling kontrasepsi dengan alat bantu pengambilan keputusan (ABPK) terhadap pengetahuan dan sikap metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas warungkiara sukabumi tahun 2021.