Analisis Faktor Risiko terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester Ke II : Analysis of Risk Factors for the Incidence of Anemia in Second Trimester Pregnant Women - Nur Fauziah Rohmah (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah yang sangat sering di jumpai pada ibu hamil. Anemia pada ibu hamil disebut “potensial danger to mother and child” (potensial membahayakan ibu dan anak). Prevalensi anemia di dunia sangat tinggi terutama di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia, Oleh karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan. Tujuan: Untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil Trimester kedua di Klinik Bidan Otoh Holisoh. Metode: jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain pendekatan cross-sectional menggunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder melalui data rekam medik di Klinik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan Anemia yang sudah memasuki Trimester ke II di Klinik Bidan Otoh Holisoh Kayumanis Kota Bogor sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Cara Pengambilan sampel ini adalah dengan mengambil semua anggota populasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner sedangkan analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil: Hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P-value = 0,000 dimana nilai P-value < α (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe kejadian anemia di Klinik Otoh Holisoh tahun 2022.