Hubungan antara Pengetahuan, Dukungan Keluarga, dan Sikap terhadap Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Seksual Pranikah : The Relationship between Knowledge, Family Support, and Attitudes towards Reproductive Health and Premarital Sexual Behavior - Shinta Mona Lisca; Febersia Tofonao; Irma Jayatmi (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) di tahun 2019 mencapai 7,7 miliar jiwa penduduk dunia sekitar 15% terdiri dari remaja yang berumur 10-19 tahun. Tahun 2020 38% remaja pernah melakukan hubungan seksual pranikah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan sikap terhadap kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA Negeri 1 Hilimbowo Kecamatan Lahusa tahun 2022. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang. Instruman pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: hasil analisis uji chi-Square menunjukkan hubungan pengetahuan dengan perilaku seksual p-value = 0.000 dengan nilai OR 10,636 (3,590-31,510), dukungan keluarga dengan perilaku seksual p-value = 0.007 dengan nilai OR 4,222 (1,568-11,371) dan sikap dengan perilaku seksual p-value = 0.005 dengan nilai OR 4,399 (1,639-11,804). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan sikap terhadap kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA Negeri 1 Hilimbowo Kecamatan Lahusa tahun 2022.