Hubungan Social Support Teman Sebaya dan Self Efficacy dengan Tingkat Kecemasan saat Presentasi pada Mahasiswa: The Relationship between Peer Social Support and Self Efficacy with the Level of Anxiety During Presentations in Students - Lutfiah Nur Shadrina; Indri Sarwili; Irma Herliana (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan kondisi tertentu atau state anxiety, yaitu mengalami situasi yang tidak pasti dan tidak sempurna terhadap kemampuan untuk menghadapi tantangan yang melibatkan emosi yang buruk. Self efficacy adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk mencapai tujuan mereka. Social Support teman sebaya dapat didefinisikan sebagai penilaian individu terhadap bantuan atau dukungan positif yang diterima dari teman sebaya sehingga individu merasa dihargai, diperhatikan, dan dicintai. Tujuan: Mengetahui hubungan social support teman sebaya dan self efficacy dengan tingkat kecemasan saat presentasi pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Di Universitas X tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan teknik pengambilan sampel adalah Statified Random Sampling. Jumlah sampel sebanyak 80 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala likert. Uji analisis yang digunakan menggunakan uji rank sperman Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai signifikasi 0,000 < 0,05 yaitu H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara social support teman sebaya dan self efficacy dengan tingkat kecemasan saat presentasi pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Universitas X tahun 2023.