PkM Dalam Upaya Meningkatkan Keamanan Dan Kenyamanan Berkendara Bagi Pemudik Lebaran 2023 Melalui Bengkel Siaga Lebaran Di Desa Ngringo, Jaten, Kabupaten Karanganyar - Diama Septiawan; Eko Surjadi; Wijoyo; Andi Purwanto (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan para pemudik yang mengalami kendala pada kendaraan nya yang melewati daerah sekitar palur, Kabupaten Karanganyar pada lebaran tahun 2023. Bengkel siaga merupakan tempat pengecekan kendaraan yang mengalami masalah di jalan dan membantu masyarakat agar sampai di daerah asal dengan selamat. Konsep bengkel siaga ini juga berdampak positif pada mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan bersosialisasi dan mengaplikasikan ilmu yang di dapat di kelas dengan terjun langsung ke lapangan. Perawatan pada sepeda motor yang baik akan memastikan keamanan dan kenyamanan saat berkendara di jalan sehingga akan berkurangnya resiko insiden yang tidak diinginkan. Namun, di saat mendekati lebaran banyak bengkel yang tidak melayani selama hari libur lebaran. Penelitian ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan sosialisasi yang melibatkan masyarakat Desa Ngringo dan petugas siaga lebaran tahun 2023 di Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang adanya bengkel siaga lebaran dan tempat istirahat bagi pemudik. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini membuktikkan pemudik yang mengalami kendala merasa terbantu dengan adanya bengkel siaga. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat ekonomi bagi bengkel lokal karena meningkatnya permintaan sparepart yang dibutuhkan pemudik bagi kendaraannya. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap keselamatan pemudik yang melintas di daearah palur pada mudik lebaran tahun 2023. Dengan peningkatan ini, diharapkan dapat mengurangi kecelakaan berkendara dan meningkatkan keselamatan berkendara di daerah tersebut. Selain itu, kegiatan bengkel siaga ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain agar pemudik merasa aman bila melewati daerah tersebut.