Analisis Sentimen Penonton Pada Video Habib Ja’Far Melalui Aplikasi MAXQDA - Muhammad Saiq Kamal Faza; Amrullah Ali Moebin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Jeda Nulis adalah sebuah channel Youtube milik ulama muslim muda ternama di Indonesia yaitu Habib Husein Ja’far Al Hadar. Adapun isi konten – konten dakwah Habib Ja’far Al Hadar antara lain memiliki sasaran para kaum muda muda millennial di Indonesia. Salah satu contohnya adalah konten video yang berjudul “Avenger Endgame” yang berisi obrolan para beberapa pemuka agama di Indonesia yang membahas tentang Toleransi Beragama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon Netizen Indonesia dalam menyikapi dan berkomentar dalam konten tersebut yang dimana tema dari konten tersebut cukup sensitif bagi beberapa masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis sentimen dengan dibantu menggunakan aplikasi MAXQDA. Konten yang berjudul “Avenger Endgame” tersebut tentunya dapat membuat prespektif baru dalam konteks Toleransi Beragama di Indonesia, bagaima respon Netizen Youtube Indonesia apakah setuju atau tidak setuju tentang pesan – pesan yang di sampaikan tentang Toleransi Beragama dalam konten tersebut. Abstract: Jeda Nulis is a Youtube channel owned by a well-known young Muslim cleric in Indonesia, namely Habib Husein Ja'far Al Hadar. The content of Habib Ja'far Al Hadar's proselytizing content, among others, has the target of young millennial young people in Indonesia. One example is the video content entitled