A VARIASI BAHASA INTERAKSI DALAM TRANSAKSI JUAL BELI PADA WILAYAH PASAR PELABUHAN SAMARINDA KAJIAN SOSIOLINGUISTIK: Sosiolinguistik - Helki, M Helki Agusti; Yudista, Rensiana Yudista; Mubarok, Ahmad Mubarok (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ragam bahasa yang digunakan pada transaksi jual beli di wilayah Pelabuhan Samarinda. Serta memberikan gambaran terhadap penggunaan bahasa yang digunakan oleh masyarakat dalam interaksi jual beli nya. Secara teoritis hasil penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan kepada pembaca terkait dengan ragam bahasa apa saja yang ada di wilayah kota Samarinda, dalam kajian ilmu Sosiolinguistik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Metode ini gunakan untuk mendeskripsikan dan memaparkan hasil analisis penggunaan ragam bahasa pada transaksi jual beli di wilayah Pelabuhan Samarinda.