ANALISIS PERBANDINGAN METODE AHP DAN TOPSIS UNTUK PEMILIHAN MANDOR DI PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Gultom, Herwis; Alim, Chanra (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Dalam dunia industry atau jasa konstruksi salah satu komponen yang utama sebagai penentu terlaksananya proses konstruksi adalah mandor. Tenaga kerja ini adalah yang akan turun tangan langsung menghitung estimasi biaya dan mengawasi sebuah proyek berjalan atau tidaknya sesuai yang direncanakan dari awal hingga selesainya proyek. Sehingga sebuah proyek sangat bergantung pada seorang mandor. Penelitian ini adalah proses membandingkan dua metode Sistem Pendukung Keputusan yaitu AHP dan TOPSIS pada studi kasus mengenai pemilihan mandor di perusahaan konstruksi. Penelitian dilakukan berdasarkan lima criteria antaranya: Harga, waktu, Kualitas Kerja, Pengalaman, Resposibilitas. Penelitian ini melihat hasil pengurutan dan menerapkan perbandingan hasil dari dua buah metode tersebut lalu melihat perbedaan nilai setiap alternatif dari mandor