APLIKASI PEMILIHAN KETUA OSIS BERBASIS ANDROID DENGAN METODE SYSTEMS DEVELOPMENT LIVE CYCLE - Dani; Anwar, A. Nurul (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Sistem Pemilihan ketua OSIS pada SMK PANTI KARYA 3 masih menggunakan cara konvensional. Proses voting yang dilakukan adalah secara centang atau coblos pada kertas suara menjadi cara dalam pemilihan calon ketua OSIS. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibangun sebuah sistem untuk melaksanakan voting berbasis web atau yang disebut e-voting. Sistem e-voting dianggap lebih efektif dan efisien dalam proses perhitungan suara dan hasil pemilihan bisa langsung diketahui secara cepat dan akurat. Metode Systems Development Live Cycle, berbasis web untuk panel admin dengan bahasa pemrograman HTML dan PHP tanpa framwork serta MySql sebagai penyimpanan data. Sistem ini diharapkan agar siswa siswi dapat melakukan proses pemilihan Ketua Osis dengan mudah dan cepat mampu mengurangi permasalahan pada sistem pemilihan konvensional [1]. Hasil kuesioner Sistem ini mendapat penilaian 87,69% dari 22 sampel pemilih dan target penelitian ini adalah jurnal Issn.